Работа с производственным оборудованием всегда подразумевает соблюдение техники безопасности. Она гарантируют не только сохранение жизни и здоровья сотрудникам, но также продлевает сроки использования станка.
Основные принципы
В комнате, где происходит резка, могут находиться только те, кто непосредственно работает со станком.
Никакие части тела в зону выпуска воды подставлять нельзя. Недопустимо столкновение с водопроводом высокого давления. Во время работы находиться по сторонам от генератора высокого давления запрещено. Обязательно ношение спецодежды и защитных очков во время работы.
Под давлением запрещено разбирать систему или подсоединять трубопровод. Если случилась утечка, сначала отключается питание сети, и только после этого можно устранять неполадки.
Как подготовить систему к использованию
Перед началом работы необходимо проверить количество масла и долить при необходимости. Крышку масляного бака нужно плотно затянуть. Масло в плунжерном насосе должно быть налито до полного состояния.
Теперь можно включить питание воздушного насоса, а после включить выключатель пневмопистолета при повышении давления в насосе до 0,4 Мпа. Теперь можно включать насосы, качающие воду.
Настройка системы гидравлики
Настройка начинается с включения генератора высокого давления, а следом за ним промышленного компьютера. В интерфейсе запуска операционной системы нужно нажать кнопку «гидроабразивная резка», тогда вы сможете управлять ПО станка.
При нажатии кнопки переключения масляного насоса нужно убедиться в правильном направлении вращения двигателя. При запуске двигателя необходимо настроить давление клапана на невысокое значение.
Первые 10 минут необходимо поработать на холостом ходу. За это время нужно проверить температуру масла, температуру головки. Если все в порядке, выключите масляный насос, это будет завершением процесса отладки системы гидравлики.
Настройка системы генератора высокого давления
Включите масляный насос, переключатель воды высокого давления головки, после запустите генератор.
Чтобы не вывести систему из строя, важно соблюдать последовательность: сначала включаем переключатель воздушного клапана и только после – высокого давления. Отключение системы происходит в обратном порядке.
Регулировка ручки перепускного клапана происходит методом постепенного увеличения давления. После повышения на одно деление необходимо делать паузу на две минуты перед дальнейшим повышением. Важно следить за тем, чтобы масло не протекало, отсутствовали посторонние вибрации и шумы.
Электрогидравлический реверсивный клапан регулируется до исчезновения ударного звука в гидроцилиндре.
Включайте и выключайте подачу воды. Если переключатель быстро отзывается, система отлажена.
Начало работы
Для начала резки необходимо установить стальную пластину на платформу для резки таким образом, чтобы ее боковая и нижняя часть располагались параллельно осям платформы.
Абразив засыпается в специальный отсек, после чего подсоединяется провод для абразива.
Теперь нужно загрузить графический файл в интерфейс резки и переместить режущую головку в начало координат, выбрав оптимальное расстояние между ней и обрабатываемой поверхностью. Координаты, скорость резки и задержка в резе также устанавливаются через программу. Теперь можно начинать работы.
Процесс резки
По время резки необходимо следить, чтобы расстояние между головкой и заготовкой сохранялась в диапазоне 3-5 мм. Нельзя оставлять станок без присмотра.
Если в процессе работы рассыпался абразив, нужно нажать кнопку выхода для остановки работы станка. После проверки оборудования нужно ввести номер раздела, с которого необходимо продолжить резку в программе и нажать «ОК».
Как только работа с заготовкой завершена, головку нужно отвести в дальний конец и произвести замену материала.
Во время работы нужно следить за температурой масла, она не должна превышать 65 градусов.
Остановить работу нужно, если: вода перестала вытекать из головки, давление постоянно меняет свое значение, появились деформации трубопровода.
Для выключения системы нужно действовать в обратном для включения порядке.
Безопасность от компании SAME-STM-Россия
Специалисты компании SAME-STM-Россия заботятся о вашей безопасности в применении станков, предлагают обучающую программу по абразивной резке, сопровождает своих клиентов, обеспечивая правильный монтаж и испытание, значительно облегчающее начальные этапы эксплуатации оборудования.